Кому нужна?
Что если без неё?
Как получить?
Коротко: физлицам, самозанятым и ИП без сотрудников лицензия не нужна. ИП с сотрудниками (которые обучают) лицензия нужна. ООО — лицензия необходима. Информационные и консультационные услуги не лицензируются, но они не должны быть
Лицензия.
по факту образовательными. Чтобы получить лицензию, онлайн-школе требуется (!) помещение. За работу без лицензии выписывают штрафы и могут конфисковать компьютер.

Коротко: физлицам, самозанятым и ИП без сотрудников лицензия не нужна. ИП с сотрудниками (которые обучают) лицензия нужна. ООО — лицензия необходима. Информационные и консультационные услуги не лицензируются, но они не должны быть по факту образовательными. Чтобы получить лицензию, онлайн-школе требуется (!) помещение. За работу без лицензии выписывают штрафы и могут конфисковать компьютер.

Каким онлайн-школам лицензия не нужна, а каким нужна?
1
Физлица и самозанятые. Обучают сами, не могут нанимать сотрудников. Лицензия не требуется.
2
ИП без сотрудников. Здесь ключевое – без сотрудников, которые обучают. То есть, если вы наняли секретаря или дизайнера, а обучаете только самостоятельно, лицензия не требуется.
3
ИП с сотрудниками (которые преподают) – лицензия требуется.
4
ООО. Лицензия требуется
Лицензия нужна ИП с сотрудниками, если их деятельность можно квалифицировать как образовательную.

Именно это – камень преткновения для многих. Так как закон был написан задолго до появления онлайн-школ и формально не регулирует их деятельность. Последний раз идею добавить в федеральное законодательство понятие «интернет-образование» и сделать его лицензируемым обсуждали в Госдуме в ноябре 2019. Но пока что процесс не сдвинулся.

При этом фактически закон на онлайн-школы распространяется и известны случаи, когда школы штрафуют и обязывают получать лицензию. Причины разные – есть расписание на сайте, выдаётся сертификат, говорится что это «образование», «обучение».
Когда деятельность точно образовательная?
Есть несколько признаков:
1
Образовательная программа. Это самый главный признак, потому что по закону образовательная деятельность – обучение по программе. В ней обозначается объём часов, методика обучения и результаты.
2
Учебный план, расписание занятий
3
Учащиеся получают знания, сдают экзамены и тесты
4
Постоянное помещение для занятий (скажем об этом далее, это не только признак, но и обязательное условие для получение лицензии)
5
Сотрудники – учителя с педагогическим образованием
Если вы видите эти признаки у себя, велика вероятность, что вашу деятельность государство будет трактовать как образовательную. И тогда вам лучше получить лицензию.
Информационные и консультационные услуги – это выход?
Многие школы заключают с учениками договор на информационные или консультационные услуги. Формально – это выход. На практике:
  1. Важно всё оформить максимально корректно
Недостаточно просто заключать договор на оказание информационных услуг, а на сайте и в рекламе писать, что вы проводите обучение, у вас курс, вы выдаёте сертификат, да ещё и обещаете высокие шансы на трудоустройство.

Есть несколько моментов, которые подробнее стоит разбирать с юристами:
  • Реклама и сайт: не указывать, что это образовательные онлайн-курсы или обучение. Вместо это использовать слова «семинары», «вебинары»

  • Расписание: не публиковать его, только обозначать темы

  • Аттестация: не проводить её или проводить так, чтобы она явно не квалифицировалась

  • Сертификаты и дипломы: не писать, что пройдя курс можно работать по профессии. Не употреблять слова «обучался», «прошёл обучение», лучше – «участвовал в мастер-классе/семинаре», «прослушал серию мастер-классов». Или вообще не выдавать документы о прохождении программы

  • Договор: оформлять оказание информационных или консультационных услуг
Конечно, на первый взгляд всё это может уронить вам продажи, но здесь всё сильно зависит от отрасли и уникальности предложения.

А ещё важно понимать – всё-таки вы обучаете, но маскируете свою деятельность под информационную или действительно ваш формат онлайн-обучения имеет мало общего с официальными требованиями.
2. Даже если вы всё оформили – это ничего не гарантирует
К сожалению, закон неточный и судебная практика разнообразная – совсем не обязательно решение будет принято в вашу пользу. Например, если нет явного учебного плана на сайте, но занятия для одних и тех же людей вы проводите несколько раз в неделю в строго отведённое время, это может приравниваться к расписанию и программе обучения.

Чем меньше ваша деятельность похожа на образовательную, тем шансов выиграть больше и наоборот.

Вообще, массовых исков или проверок пока нет, но уточнения в закон в любом случае внесут в ближайшие несколько лет, а от частных случаев никто не застрахован.
А что если не получать лицензию и учить без неё?
Как несложно догадаться, будут штрафы:
  • ИП – 4000-5000 рублей
  • Юридическим лицам – 40 000-50 000 рублей
А ещё по решению суда могут забрать средство производства, то есть ваш компьютер, планшет, смартфон.
Как получить лицензию для онлайн-школы?
На сайте Рособрнадзора указаны контакты региональных госорганов, в которых её можно получить, подать заявление можно и на сайте Госуслуг, а получить в указанном месте или почтой.

Подготовиться можно самостоятельно или с помощью специальных компаний или юристов – собрать документы и соблюсти все требования. На рассмотрение документов и принятие решения о выдачи или об отказе потребуется 60 дней.
Что нужно для получения образовательной лицензии:
  1. Помещение. Да-да, помещение.
Закон не всегда успевает за технологиями, плюс на рассмотрение и принятие уточнений требуется время. Поэтому пока что ситуация выглядит забавно – для получения лицензии онлайн-школе требуется помещение.

В 2019 году в Госдуме обсуждался этот пробел и вообще введение обязательного лицензирования для интернет-образования, в том числе – увеличение штрафов за работу без лицензий. Но пока что обновлений не предполагается.

Некоторые юристы рекомендуют обратиться непосредственно в Рособрнадзор, который, возможно, всё-таки даст вам лицензию, если даже у вас нет помещения. При этом рекомендуется ссылаться на всевозможные пробелы и неточности в законе.

Снять, скажем, гараж и соблюсти формальности не получится, так как к помещению есть ряд требований:
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение
  • Соблюдение условий охраны здоровья обучающихся
  • Материально-техническое обеспечение в соответствии с требованиями федеральных стандартов
2. Профессиональное образование и стаж сотрудников.
3. Собственные разработанные образовательные программы, соответствующие требованиям. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы по программам.
4. Штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники с профессиональным образованием и стажем работы.
5. Документы: заявление, справки, копии уставов и свидетельств, подтверждение оплаты пошлины: всего около 15 документов.
На какой срок выдаётся лицензия?
Бессрочно. Если её не переоформлять, то повторно проходить процедуру не потребуется.
Даёт ли лицензия какие-то дополнительные преимущества?
Самое очевидное – легальная выдача дипломов и сертификатов установленного образца, что может добавить веса в глазах учеников. А ещё на такие курсы разрешают тратить материнский капитал и с них можно получить налоговый вычет.
Лицензия как-то связана с дипломами гособразца?
Напрямую нет, лицензия на образовательную деятельность даёт вам право выдавать сертификаты и дипломы установленного образца. Чтобы выдавать дипломы гособразца вам необходимо отдельно пройти государственную аккредитацию и получить свидетельство. Для этого проводится экспертиза на соответствие содержания курсов и качества подготовки учеников госстандартам.

Хорошая новость в том, что такую аккредитацию могут проходить не только образовательные организации, но и ООО и ИП.
Каким профессиям нельзя обучать без лицензии?
Есть ряд профессий, которым нельзя обучать только дистанционно.

В основном производственным: слесарь, сварщик, монтажник, механик и т.п. Но есть и гуманитарные специальности: архивариус, делопроизводитель, секретарь-стенографист. А ещё из области искусства и культуры: ювелир, художник росписи по дереву и металлу, строительный реставратор, реставратор тканей.

Чтобы посмотреть все профессии, найдите документ «Перечень профессий среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».
Хотите оперативно узнавать о новых полезных материалах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Пишите свои вопросы и замечания в комментарии. Будем рады обратной связи!