В текущих условиях не можем не сказать о кредитах. Из-за падения доходов они стали даже более актуальны, чем рассрочки. Можно взять кредит на больший срок, тем самым уменьшить платёж и пройти скоринг от банка. Да, проценты платит ученик, но это работающий инструмент их тех, что сейчас предлагает рынок.
В отличие от кредита, когда ученик оплачивает курс и проценты сверху, рассрочка — более мягкий вариант: стоимость обучения разбивается на части, без переплат. Онлайн-школа может предложить внутреннюю рассрочку или продавать курс через рассрочку от банка.
В чём разница?
Банковская рассрочка предполагает, что онлайн-школа сразу получает всю сумму от банка после одобрения заявки. При этом банк берёт на себя все риски — именно он решает вопрос с возвратом долга, если ученик перестаёт платить. Последние события внесли коррективы и в этот процесс. Банки рассрочки не отключили, но
одобряют 1−5% вместо привычных 50−60%.
UPD: Пока версталась статья, ситуация с рассрочками поменялась — по крайней мере, в одном банке.Ещё нюанс: в рассрочке от банков школа платит проценты в виде скидки. Например, курс стоит 10 000 рублей, в договоре прописывается «скидка» 15%. Таким образом, при оформлении рассрочки школа получит 8500 рублей.
Внутренняя рассрочка кажется более рискованным вариантом. Если ученик задерживает или вовсе прерывает платежи до конца обучения, онлайн-школа не получает ожидаемую сумму за весь курс. Поэтому
в договоре с учеником важно предусмотреть санкции за невыполнение условий, продумать ограничение доступа к курсу.